志村第一中学校HPへようこそ!

※ 9年生面談期間(15時までは自宅学習)です。
※ 気候に合わせた服装で、学校生活を過ごしましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • オンとオフ

     給食終了後の13時5分~13時25分は昼休みです。 急いで校庭に出てボール遊びをする生徒、給食当番として後片付けを責任もって行う生徒、室内で級友や先生と語らったり、次の授業の教室に早めに移動してリラ...

    2025/10/28

    できごと

  • テストに向けて

     「中だるみ」と評される中学2年生世代の8年生。しかし、後ろ向きな態度をおくびにも出さず、学習に取り組んでいます。 この日英語では、これまで学習した単語・文法の具体的な活用法を発声しながら習得していま...

    2025/10/28

    できごと

  • 芸術作品が訴えるもの

     9年生美術では篆刻の制作を終えて、近代から現代にかけての芸術的な彫刻の鑑賞を学習していました。 プリントや電子黒板を活用し、ロダンやムーア、舟越桂などの作品を取り上げ、個別的な感想にとどまらず時代背...

    2025/10/28

    できごと

  • 何事も基本が大切

     9年生国語では、ほとんどの教科書で採用されてる魯迅の「故郷」の読解に入りました。 文体は平易なもののテーマ性が奥深く、読み解きが難しいと言われています。例えば、「見えない壁」、「故郷の風景」、「希望...

    2025/10/28

    できごと

  • 着実な積み重ね

     本校の数学では、板橋区独自の学力向上専門員を活用し、授業補佐を行っています。 この日、7年生数学では、関数のうちの比例について、グラフ化する技能獲得をねらいとした授業でした。数式をグラフにする過程で...

    2025/10/28

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.101

    【★ねぎ塩豚丼、香味サラダ、柿、牛乳】  柿がおいしい季節になりました。柿には、ビタミンCがたっぷり!実は、柿にはレモンやみかんよりもたくさんのビタミンCが含まれています。 ★ねぎ塩豚丼はリクエストメ...

    2025/10/28

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.100

    【鉄分強化献立:菜めし、五目卵焼き、みそ汁、牛乳】 今日は「鉄」が多く含まれている食材をたくさん取り入れています。菜めしに使っている「小松菜」は、野菜の中でも特に鉄が多く、いろいろな料理に取り入れやす...

    2025/10/27

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.99

    【ごはん、鯖のみそ煮 、塩昆布サラダ、吉野汁 、牛乳 】 吉野汁は、くず粉でとろみを付けた汁物です。名前の由来は、奈良県の吉野地方が葛の名産地であるためだそうです。くず粉は高価で給食で使うのは難しいた...

    2025/10/24

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.98

    【四川豆腐丼、肉味噌炒め、★サイダーポンチ、牛乳】 四川豆腐は、豆腐と野菜をたっぷり使った、ピリ辛味の料理です。中国の四川地方には、辛い味付けの料理がたくさんあります。ご飯がすすむ味付けです。 ★サイ...

    2025/10/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.97

    【とれたて村給食:黒糖メープルトースト、フレンチサラダ、秋の味覚シチュー、牛乳】 秋の味覚シチューには、長野県駒ヶ根市でとれた「ぶなしめじ」を使っています。駒ヶ根市は長野県南部にある、自然豊かなまちで...

    2025/10/22

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません