志村第一中学校HPへようこそ!

※ 9月5日 小学生6年生対象の部活動体験は、中止いたします。

  楽しみにしていたところ恐縮ですが、荒天のための処置をご理解ください。

※ 気候に合わせて、ふさわしい服装で学校生活を過ごしましょう。

  現在、フレキシブル登下校を実施しております。

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  • 声を掛け合って

     8年生家庭科では、調理実習が行われています。 今日は、前時までにレシピの手順や役割等を踏まえた上で、実際の調理が行われました。野菜や肉の香り、具材に対する油の適量さ加減、刻み方の大きさなど、実際にや...

    2025/09/10

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  • いつも通り

     全国学力学習状況調査では、全国平均を大きく上回った9年生数学。今日も、いつも通りの授業が行われています。 基本、発展、応用と続く授業展開では、生徒たちは自身の習熟度に合わせて、他者参照しながら課題を...

    2025/09/10

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  • 学びの成果

     約1ヶ月後にせまった運動会。本日、7年生体育では、全校生徒で行うラジオ体操を行っていました。 タイミングや順序はもちろんのこと、体をのばす、曲げる、視線など、細かい確認が行われていました。全員が同じ...

    2025/09/10

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  • ふりかえり

     7年生英語はUNIT4まで学習が進みました。 今日は振り返りとして重要構文を中心にワークシートに取り組み、級友と確認した上で、先生から添削指導を受けていました。

    2025/09/09

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  • 体のつくり

     8年生理科では、動物の体のつくりの単元を学習しています。 今日は「刺激と反応」のうち、聴覚(耳)の働きの構造に迫りました。鼓膜、耳小骨(じしょうこつ)、うずまき管、というように刺激の伝わり方を理論的...

    2025/09/09

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LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.73

    【なすのミートドッグ、青のり粉ふきいも、★ABCスープ、牛乳】 なすは夏から秋にかけて旬をむかえます。旬のなすはみずみずしくておいしいですよ。 ABCスープは、リクエストメニューです。

    2025/09/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.72

    【ごはん、魚(あじ)の大葉風味焼き、和風サラダ、ごまみそ汁、牛乳】 今日の魚は「あじ」です。味の名前の由来は、「味がよくおいしいから」。今日は、大葉(しそ)を細かく切ってタレに混ぜ、焼いたあじの切り身...

    2025/09/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME 通信No.71

    【ミートソーススパゲッティ、海藻サラダ、スティックスイートポテト、牛乳】 秋の味覚と言えば、「さつまいも」。「スティックスイートポテト」は、さつまいもをスティック状に切って油で揚げ、甘い蜜をからめてい...

    2025/09/08

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.70

    【にらたま丼、五目きんぴら、梨、牛乳】 梨は、代表的な秋の果物です。今日届いたのは、栃木県産の、「豊水」という種類の梨です。旬の味覚を味わって食べましょう。

    2025/09/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.69

    【わかめごはん、生揚げとじゃがいもの味噌煮、野菜のピリ辛、牛乳】 生揚げは豆腐を油で揚げたもので、大豆に含まれる栄養素をおいしく手軽にとることができます。特に、たんぱく質やカルシウム、鉄などが多く含ま...

    2025/09/04

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