志村第一中学校HPへようこそ!

気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 現在、フレキシブル登下校を行っております。詳細はプリントをご覧下さい。

※7月11日より、生徒は給食後下校となります。その時間で三者面談を行います。
 お子様の面談時間を確認の上、各教室までお越し下さい。

7月11日金曜日、7学年生徒は 10時15分出席確認となります。
 通常より遅い登校となりますのでご注意下さい。
 移動教室の振り返りを行う予定です。
 しおり、筆記用具、体調管理チェックシート、PC(タブレット端末)が必要です。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 画像はありません

    山手トンネル走行中(移動教室)

     16時30分現在、山手トンネル走行中です。車は渋滞を進んでいて、あと5キロの位置まできています。17時頃、到着予定です。1組から順番に到着します。 明日、7年生は登校時間を遅らせております。また、三...

    2025/07/10

    できごと

  • 17時・到着予定(移動教室)

     迫り来る厚い雲を避けながら、最後の休憩所、談合坂サービスエリアを出発しました。都心の渋滞を考慮して、到着時刻は17時頃を見込んでいます。  疲れた様子もありますが、みんな元気です。

    2025/07/10

    できごと

  • 移動教室

     14時過ぎに富士山世界遺産センターを出発しました。雨が降り始め、現在は中央道に乗りましたが、大雨の中、速度を落としての運転となっています。 生徒たちは、みんな元気です。雨もうまくしのいでバスに乗車し...

    2025/07/10

    できごと

  • 移動教室

     前後半が入れ替わり、次のプログラムに入りました。お弁当を食べたせいか、エネルギーが湧いてきているように見えました。

    2025/07/10

    できごと

  • 移動教室

     山梨県にある富士山世界遺産センターに到着しました。中規模施設のため、3クラスずつの見学、お土産購入の時間にしています。 陽射しはありますが、雲が厚いため、富士山の眺望はまたの機会となりそうです。

    2025/07/10

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.61

    【すき焼き丼、ちくわの味噌炒め、冷凍みかん、牛乳】 「ちくわ」は、すりつぶした魚を竹のくしに巻き付けて、焼くか蒸した食品です。「竹の輪」と書いて「竹輪(ちくわ)」と読みます。プリッとした食感と魚のうま...

    2025/07/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.60

    【ガーリックトースト、鶏肉と野菜のトマト煮、フレンチサラダ、牛乳】 ガーリックトーストは、すりおろしたニンニクとマーガリンを塗って焼いたトーストです。ニンニクに含まれている「アリシン」という成分には、...

    2025/07/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.57

    【夏野菜カレー、人参ドレッシングサラダ、メロン、牛乳】 今日のカレーには、夏に旬を迎える「ナス」、「かぼちゃ」、「トマト」が入っています。旬の野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭での食事にも積極的...

    2025/07/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.56

    【ごはん、ひじきふりかけ、魚のオニオンソースがけ、もやしの坦々スープ、牛乳】 「もやし」は、大豆や緑豆などを日の当たらないところで発芽させたものです。クセのない味で、炒め物や汁物、あえものなど、いろい...

    2025/07/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.55

    【ツナマヨコーンサンド、ハニーサラダ、洋風卵スープ、牛乳】 ハニーサラダのドレッシングにははちみつが入っています。優しい甘みが野菜の味を引き立てます。

    2025/07/02

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません