志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 現在、フレキシブル登下校を行っております。詳細はプリントをご覧下さい。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 移動教室

     午前中の実習がおわり、涼しい風が通るテント下で学年全員で昼食のお弁当を食べています。

    2025/07/09

    できごと

  • 移動教室

     さらに森の奥深くに進むと、森づくりチームがノコギリを使って、植樹しやすい環境を整える作業を行いました。特定外来種となる草木を上手に刈っていたとのことでした。

    2025/07/09

    できごと

  • 移動教室

     森の中では、炭づくりコースが作業を行っていました。係の方から教わった炭の効用について、驚いている様子でした。

    2025/07/09

    できごと

  • 移動教室

     酪農コースでは、実際に牛舎に入り作業を行っていました。人生の中で、もしかしたら、最初で最後の貴重な経験になるかもしれません。

    2025/07/09

    できごと

  • 移動教室

     養鶏コースは鶏小屋に入るところでした。朝から餌を食べていないらしく、鶏たちも待ち遠しそうでした。

    2025/07/09

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.57

    【夏野菜カレー、人参ドレッシングサラダ、メロン、牛乳】 今日のカレーには、夏に旬を迎える「ナス」、「かぼちゃ」、「トマト」が入っています。旬の野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭での食事にも積極的...

    2025/07/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.56

    【ごはん、ひじきふりかけ、魚のオニオンソースがけ、もやしの坦々スープ、牛乳】 「もやし」は、大豆や緑豆などを日の当たらないところで発芽させたものです。クセのない味で、炒め物や汁物、あえものなど、いろい...

    2025/07/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.55

    【ツナマヨコーンサンド、ハニーサラダ、洋風卵スープ、牛乳】 ハニーサラダのドレッシングにははちみつが入っています。優しい甘みが野菜の味を引き立てます。

    2025/07/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.54

    【そぼろご飯、茎わかめサラダ、いも団子汁、牛乳】 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。芋団子はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんを混ぜて、よくこねて丸めます。もちもちとした食感でおいしいですよ。

    2025/07/01

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.53

    【ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のからし風味あえ、利久汁、牛乳】 利久汁(りきゅうじる)は、練りごまが入ったお味噌汁です。茶道で有名な千利休が、ごまを好んで料理に使ったことが料理名の由来です。「きゅう...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません