志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 現在、フレキシブル登下校を行っております。詳細はプリントをご覧下さい。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 2日目

     本日、キャリア教育の一環として実施している職場体験学習2日目をむかえました。 13業種の方々に来校いただき、専門性を学びました。前日の自己分析を踏まえながらの実習では、将来の職業観が少しずつ芽生えて...

    2025/07/04

    できごと

  • 中学校って?(その2)

     昨日に続き、今日は富士見台小学校6年生児童のみなさんが体験ツアーに参加してくれました。 ちょうど、8年生が職場体験学習を行っている最中でもあり、興味をもって見学してくれました。また、授業に臨む真剣な...

    2025/07/04

    できごと

  • これぞ、探究

     9年生技術家庭科は1年間で35時間、技術と家庭科はそれぞれ18時間ほどしか授業がありません。 この日、技術では、プログラミング学習のまとめの時間でした。課題は、【複数の計器(時計)を活用して、テーマ...

    2025/07/04

    できごと

  • どのようなつながり?

     8年生数学では、関数の単元を学習しています。 小学校で学習した比例・反比例を思い出しながら、1次関数の「変化の割合」の理解を深めました。先生が電子黒板で丁寧に説明していくと、高校数学の「微分積分」に...

    2025/07/04

    できごと

  • 資料の読み取り

     7年生社会では、世界の諸地域を学習しています。 今日は、人口が多い特色を中核に据えて、アジア地域を取り扱っていました。人口の多いインドの資料を活用しながら、日本と比較した諸条件から産業の特徴を捉える...

    2025/07/04

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.57

    【夏野菜カレー、人参ドレッシングサラダ、メロン、牛乳】 今日のカレーには、夏に旬を迎える「ナス」、「かぼちゃ」、「トマト」が入っています。旬の野菜はおいしくて、栄養価も高いので、家庭での食事にも積極的...

    2025/07/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.56

    【ごはん、ひじきふりかけ、魚のオニオンソースがけ、もやしの坦々スープ、牛乳】 「もやし」は、大豆や緑豆などを日の当たらないところで発芽させたものです。クセのない味で、炒め物や汁物、あえものなど、いろい...

    2025/07/03

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.55

    【ツナマヨコーンサンド、ハニーサラダ、洋風卵スープ、牛乳】 ハニーサラダのドレッシングにははちみつが入っています。優しい甘みが野菜の味を引き立てます。

    2025/07/02

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.54

    【そぼろご飯、茎わかめサラダ、いも団子汁、牛乳】 いも団子汁は、北海道の郷土料理です。芋団子はじゃがいもをゆでてつぶし、でんぷんを混ぜて、よくこねて丸めます。もちもちとした食感でおいしいですよ。

    2025/07/01

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.53

    【ご飯、ししゃもの南蛮漬け、野菜のからし風味あえ、利久汁、牛乳】 利久汁(りきゅうじる)は、練りごまが入ったお味噌汁です。茶道で有名な千利休が、ごまを好んで料理に使ったことが料理名の由来です。「きゅう...

    2025/06/30

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません