志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
志一中・災害等に伴う対応について PDF
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
- 公開日
- 2025/06/16
- 更新日
- 2025/06/16
-
6月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/06/06
- 更新日
- 2025/06/06
-
学校だより6月号(R7) PDF
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
-
すぐーる 保護者配付資料 PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/05/17
新着記事
-
本日、避難訓練を行いました。気温も考慮し、地震にともなう体育館への避難経路の確認を主な目的としました。 実際には、揺れが収まってからの避難となるため、いかに動揺しないで素早く退避行動をとれるか、が大...
2025/06/17
できごと
-
7年生英語では、文法の基本を学習しています。 今日は、冠詞の使い方と名詞について、具体的な用法の学習でした。先生の説明が端的でわかりやすかった反面、「聞きとり、理解する力」が求められると思いました。...
2025/06/17
できごと
-
9年生英語では、日常会話レベルの学習を行っています。 教科書のストーリーを題材としながら、デジタル教科書の問題を活用しながら課題に取り組みました。日本語表記された対話の文脈を予想しながら、英文で次々...
2025/06/17
できごと
-
7年生理科では、生物を学習しています。 この日は動物の体のつくりと働きの理解を深めるために、「煮干しの解剖」を行いました。脳や胃、心臓、水晶体などを取り出し、ヒトの体のつくりとの比較から、動物の体の...
2025/06/17
できごと
-
7年生は、移動教室事前学習のプレゼン資料づくりを行っています。 今日は、発表前の最後の時間。班になったり、近くの人と発表のためのリハーサルを行っていました。富士見高原の魅力を様々な視点で調べた内容に...
2025/06/16
できごと
LUNCH TIME 通信
-
ツナときのこのおろしパスタ、ごまドレッシングサラダ、ココアケーキ、牛乳 「ツナときのこのおろしパスタ」は、大根おろしをたっぷり使った、醤油味のスパゲッティです。
2025/06/17
LUNCH TIME 通信
-
【いかのあんかけチャーハン、味噌あえ、すいか、牛乳】 今日の果物は、茨城県産の小玉すいかです。すいかには水分やミネラルが多く含まれ、体を冷やす効果があります。旬の味覚を味わいましょう。
2025/06/16
LUNCH TIME 通信
-
【釜焼きビビンバ、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳】 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。韓国の言葉で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味です。甘辛く味付けしたぶた肉や野菜をご飯と混ぜました...
2025/06/13
LUNCH TIME 通信
-
【チキンライス、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳】 今日のオムレツに使った卵は、全校分で57kg、約800個です。朝届いた卵を、一つ一つ、調理員さんが割って、混ぜて、ざるでこしてから、オムレツを作って...
2025/06/12
LUNCH TIME 通信
-
【とれたて村給食: はちみつレモントースト、コーンサラダ、かぼちゃのシチュー、牛乳】 今日のシチューに入っているかぼちゃは、鹿児島県南さつま町産の春かぼちゃです。かぼちゃは、収穫してすぐよりも、収穫し...
2025/06/11
LUNCH TIME 通信