志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 中央委員会

    今日の放課後は各種委員会を行いました。先日の生徒総会で承認された内容を踏まえた活動となりました。写真は、その後行われた中央委員会です。よりよい学校を目指して、できることを模索しました。志一中の落ち着い...

    2025/06/13

    できごと

  • 9年生 進路説明会

    9年生は進路説明会の集会を行いました。進路選択の時は近づいてきています。正しい知識を持って、将来の夢を実現するための選択ができるように頑張っています。真剣に向き合う一人一人を、先生方は全力で応援します...

    2025/06/13

    できごと

  • 声の掛け合い

     本日、気温が急上昇する中、9年生体育では日陰を利用しながら、ハンドボールを行っていました。 あまり身近ではない球技ですが、先生が教材を工夫して具体的な戦術を学習しています。今日は、ゾーンディフェンス...

    2025/06/12

    できごと

  • 提案授業(7年生国語)

     本日4時間目、7年生国語で提案授業を行いました。 板橋区教育委員会が進めるスタンダードSタイプ(Self,Select)。共通の学習課題に対して、いつ、誰と、どのように、どのくらい、どの程度進め...

    2025/06/11

    できごと

  • 子どもの表情で語る(8年生道徳)

     本日1時間目、板橋区教育委員会からアドバイザーの先生をお招きし、8年生道徳で研究授業を行いました。 7月の職場体験学習を見据えながら、自己の将来について考える授業でした。特に勤労観について、身近...

    2025/06/11

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.44

    【釜焼きビビンバ、わかめサラダ、ワンタンスープ、牛乳】 ビビンバは韓国の混ぜご飯です。韓国の言葉で「ビビン」は「混ぜる」、「バ」は「ご飯」という意味です。甘辛く味付けしたぶた肉や野菜をご飯と混ぜました...

    2025/06/13

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.43

    【チキンライス、チーズオムレツ、野菜スープ、牛乳】 今日のオムレツに使った卵は、全校分で57kg、約800個です。朝届いた卵を、一つ一つ、調理員さんが割って、混ぜて、ざるでこしてから、オムレツを作って...

    2025/06/12

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.42

    【とれたて村給食: はちみつレモントースト、コーンサラダ、かぼちゃのシチュー、牛乳】 今日のシチューに入っているかぼちゃは、鹿児島県南さつま町産の春かぼちゃです。かぼちゃは、収穫してすぐよりも、収穫し...

    2025/06/11

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.41

    【ごはん、あじフライ、梅和え、みそ汁、牛乳】 明日、6月11日は「入梅」といって、梅雨に入る目安となる日です。梅雨の時期は、梅の実がなり、雨がたくさん降ります。今日は野菜の味付けに練り梅を使い、さっぱ...

    2025/06/10

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.40

    【プルコギ丼、ネギ塩いため、サイダーポンチ、牛乳】 サイダーポンチは、フルーツとサイダーを合わせたデザートです。炭酸のシュワッとした感じが、蒸し暑いこの時期にぴったり。給食では、缶詰のもも、みかん、パ...

    2025/06/09

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません