志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。

欠席連絡


新着配布文書

新着記事

  • 広島・京都への想い

     本日6時間目、9年生では平和学習の一環として、修学旅行のまとめを行いました。 8年生の時よりお世話になっているゲストティーチャーをお招きした学習発表会。技能的な素晴らしさだけでなく、聞いている生徒の...

    2025/06/09

    できごと

  • 水分補給を!

     梅雨入り間近のこの季節、湿度が随分と感じられるようになりました。 昼休み、今日も多くの生徒が校庭で時間を過ごしていました。水分補給をこまめに行い、熱中症を予防しましょう。

    2025/06/09

    できごと

  • 秩序ある時間

     4時間目が終わると、子どもたちの表情が一瞬緩みます。大好きな給食の時間です。 とは言っても、休み時間ではないため、各自の自覚と行動力が試されます。給食委員、給食当番だけではなく、全員が同じ目標に向か...

    2025/06/09

    できごと

  • 自立的な活動

     本日、生徒会朝礼を行いました。 全校朝礼と異なり、中央委員会が進行役を務め、学校生活全般について知らせています。今日は、来期生徒会本部役員選挙について、期末考査について、一部校則の変更について、話題...

    2025/06/09

    できごと

  • 中体連・女子バレー

     女子バレーリーグ戦、第二試合も存分に力を発揮して、試合を有利に進めています。

    2025/06/08

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.40

    【プルコギ丼、ネギ塩いため、サイダーポンチ、牛乳】 サイダーポンチは、フルーツとサイダーを合わせたデザートです。炭酸のシュワッとした感じが、蒸し暑いこの時期にぴったり。給食では、缶詰のもも、みかん、パ...

    2025/06/09

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.39

    【肉味噌だれうどん、根菜のパリパリサラダ、パイン、牛乳】 「根菜のパリパリサラダ」には、油で揚げたごぼうとじゃがいもをトッピングしています。油で揚げることで、ごぼうが苦手な人にも食べやすくなっています...

    2025/06/06

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.38

    【筍と昆布のご飯、魚の味噌焼き、けんちん汁、牛乳】 「けんちん汁」は、もともとは神奈川県鎌倉市にある「建長寺」というお寺で作られていた汁物です。「建長汁」が変化して、「けんちん汁」と呼ばれるようになっ...

    2025/06/05

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.37

    【きなこ揚げパン、コールスロー、ハンガリアンシチュ-、牛乳】 「揚げパン」は、今から70年ほど前に、大田区の小学校の給食調理員さんが考えたメニューといわれています。今日は高温の油でパンをさっと揚げて、...

    2025/06/04

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.36

    【虫歯予防デー・歯と口の健康週間献立:ご飯、骨太ふりかけ、筑前煮、甘辛味噌あえ、牛乳】 明日、6月4日は、虫歯予防デーです。「骨太ふりかけ」は、じょうぶな骨や歯をつくるために大切な「カルシウム」を手軽...

    2025/06/03

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません