志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
※5月17日は土曜授業、学校公開日となっております。
 9年生進路説明会、7年生富士見高原移動教室説明会もございます。お待ちしております。
 名札と上履き、靴袋をお持ち下さりますよう、お願いいたします。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 修学旅行

     車内でおりづるを折って、午後の活動に備えています。ただいま、姫路を出発しました。

    2025/05/21

    できごと

  • 修学旅行

     ただいま、名古屋を出発しました。お腹が空いてくる時間帯で、昼食の11時15分が待ち遠しい様子です。

    2025/05/21

    できごと

  • 修学旅行

     早朝からの活動に関わらず、近くの仲間と談笑しながら、車内で穏やかに過ごしている印象です。

    2025/05/21

    できごと

  • 修学旅行

     定刻の新幹線に乗車し、先ほど新横浜を出ました。

    2025/05/21

    できごと

  • 修学旅行

     無事に集合し、予定時刻に出発式を行いました。都心の喧騒をよそに、学校生活と同様に、粛々と厳かな雰囲気で進められていて、志一中の学校文化の質の高さがうかがえました。

    2025/05/21

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.26

    【ごはん、鯖の味噌煮、なめたけおろしあえ、腐と卵のすまし汁、牛乳】 鯖の味噌煮は、給食室にある大きな釜で、2時間以上じっくり煮て作りました。味がしっかりしみこみ、ご飯がすすみます。昆布やしょうが、長ネ...

    2025/05/20

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.25

    【キムチチャーハン、こんにゃくサラダ、トック入りスープ、牛乳】 キムチは、ピリッと辛い、韓国の漬物です。白菜キムチと豚肉が入ったキムチチャーハンは、板橋区の学校でとても人気のあるメニューです。学校によ...

    2025/05/19

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.24

    【山菜うどん、ツナ和え、フルーツミックス、牛乳】 今日のうどんには、山菜の一つ「わらび」が入っています。わらびは、4~5月に旬を迎える山菜で、若い芽の部分を食べます。地下の茎からとれるデンプンは、和菓...

    2025/05/16

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.23

     【奈良茶飯、鰆のみぞれがけ、みそ汁、牛乳】 今日は、奈良県の郷土料理の「奈良茶飯」を作りました。「奈良茶飯」は、炒った大豆や芋を米と一緒にほうじ茶で炊き込んだ料理です。給食では、ほうじ茶で炊いたご飯...

    2025/05/15

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.22

    【セサミトースト、カレードレッシングサラダ、コーンシチュー、牛乳】 「セサミトースト」は、白ごまを使った香ばしいトーストです。給食室にある、「スチームコンベクションオーブン」という調理機器を使って作っ...

    2025/05/14

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません