志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
※19日は土曜授業、学校公開日となっております。
 保護者会、9年生修学旅行保護者説明会もございます。ぜひご参加下さい。
 名札と上履き、靴袋をお持ち下さりますよう、お願いいたします。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 4月最後の・・・

     各学年とも、4月最後の学活を行いました。 7年生ではキャリア教育の一環とし、動画教材を活用して将来の職業選択を考える授業が行われていました。

    2025/04/28

    できごと

  • 専門的な学習

     8年生理科は、分野ごとに学習しています。 この日は生物の内容で、細胞を扱っていました。7年生と比べて精度の高い資料が多い印象で、先生の解説を注意深く聞く時間が貴重な学習となっていました。自ら学ぶため...

    2025/04/28

    できごと

  • もうすぐ

     いよいよ5月目前、中学校生活の一大イベントでもある修学旅行が近づいてきました。 この日、2日目、3日目に訪れる京都市内見学の予定を立てていました。インバウンドを警戒して、3日目のタクシーでは遠方に、...

    2025/04/28

    できごと

  • 目の前の現象

     7年生理科は、生物の単元を学習しています。 この日は、ルーペを用いて植物を観察し、詳細にスケッチを行いました。先生が以前より校内を散策し、この時期にふさわしい植物(実物)を用意してくれました。形はち...

    2025/04/28

    できごと

  • 地域の応援団

     先週金曜日、コミュニティスクール委員会が行われました。この制度は法律に基づき設置されるもので、全国の学校で実施されています。 第1回目の委員会では、まずは子どもの様子を見てもらうために、教室や掲示物...

    2025/04/28

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.14

    【ねぎ塩豚丼 香味ドレッシングサラダ パイン 牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、毎回、給食室で手作りしています。今日のドレッシングには、「香味野菜」と呼ばれる長ネギやしょうがが入っています。香味野...

    2025/04/28

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.13

    【ご飯 ししゃものカレー揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】 ししゃもには、じょうぶな骨や歯を作るために大切な「カルシウム」が豊富にふくまれています。カルシウムは、成長期の中学生のみなさんに積極的にとっても...

    2025/04/25

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.12

    【春野菜の塩焼きそば 肉みそ炒め ナタデココみかん 牛乳】 今日のやきそばには、春に旬を迎える新たまねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラガスが入っています。新玉ねぎは、収穫後に乾燥させずにすぐに出荷され...

    2025/04/24

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.11

    【メープルトースト ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳】メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。香りが良く、優しい甘みがあっておいしいで...

    2025/04/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.10

    【たけのこごはん 白身魚のみそチーズ焼き 沢煮椀 牛乳】 たけのこは竹の若い芽の部分で、春に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感や、独特の味と香りがおいしいですね。今日はたけのこと鶏肉、油揚げを煮...

    2025/04/22

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません