志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
※19日は土曜授業、学校公開日となっております。
 保護者会、9年生修学旅行保護者説明会もございます。ぜひご参加下さい。
 名札と上履き、靴袋をお持ち下さりますよう、お願いいたします。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 互いの存在

     7年生保健体育では、オリエンテーション活動が行われていました。 アリーナに向かうと、列ごとに人数がバラバラだったのでしばらく見ていると、どうやら「誕生月」ごとに整列していたようです。偶然であった仲間...

    2025/04/24

    できごと

  • 1人1役

     今週から、委員会・係・当番活動が本格的に始動しています。 学校は社会の縮図と言われます。この日、給食準備中に、すでに放送委員が動き出していました。4時間目終了のチャイムと同時に放送室の鍵をとり、その...

    2025/04/24

    できごと

  • 自分の答えを探す

     毎週水曜日の1時間目は、特別の教科道徳です。 あるクラスでは、自然環境に着目し、人の営みについてその本質を探る授業でした。7年生はまだまだ熟議の手法に不慣れなため、「先生が求める答え」を発信しがちで...

    2025/04/23

    できごと

  • 考える道徳

     道徳の正式名称は、【特別の教科 道徳】です。 本校では指導者による価値観の押しつけではなく、教員の経験を加味しながら教科用図書を活用し、授業を構想しています。学習指導要領に則り、様々な観点から、生徒...

    2025/04/23

    できごと

  • 好ましい集団生活

     本日朝、8年生で学年集会が行われました。 一般的に、中だるみの象徴と揶揄されることもある中学2年生世代。後輩ができたことによる気の緩みについて、確認し合う場面がありました。見られて参考にされる立場に...

    2025/04/23

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.11

    【メープルトースト ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳】メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。香りが良く、優しい甘みがあっておいしいで...

    2025/04/23

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.10

    【たけのこごはん 白身魚のみそチーズ焼き 沢煮椀 牛乳】 たけのこは竹の若い芽の部分で、春に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感や、独特の味と香りがおいしいですね。今日はたけのこと鶏肉、油揚げを煮...

    2025/04/22

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.9

    【親子丼 こぎつねサラダ りんご 牛乳】 志一中の全校分の親子丼を作るために、約40kgの卵を使います。数にすると、約600個にもなります。朝届いた卵を、調理員さんが一つ一つ点検しながら割って、よく混...

    2025/04/21

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.8

    【ご飯 鯖のごまだれ焼き おろし和え みそ汁 牛乳】 今日は和食の献立です。食器の置き方は、ご飯が手前左、汁物は手前右、おかずはご飯と汁物向こう側に置きます。食器の置き方やお箸の使い方など、食事のマナ...

    2025/04/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.7

    【焼き肉チャーハン カリカリ大豆サラダ 小松菜の坦々スープ 牛乳】 大豆には、「たんぱく質」や「鉄」、「カルシウム」などが多く含まれています。どれも中学生に積極的にとってもらいたい栄養素です。今日のサ...

    2025/04/17

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません