志村第一中学校HPへようこそ!
欠席連絡
新着配布文書
-
- 公開日
- 2025/04/11
- 更新日
- 2025/04/11
-
4月学校だより PDF
- 公開日
- 2025/04/09
- 更新日
- 2025/04/09
-
R7 4月行事予定 PDF
- 公開日
- 2025/04/08
- 更新日
- 2025/04/08
-
通知_学生割引証交付申請書及び通学証明書交付申請書の様式変更について PDF
- 公開日
- 2025/02/27
- 更新日
- 2025/03/27
新着記事
-
-
8年生理科は、分野ごとに学習しています。 この日は生物の内容で、細胞を扱っていました。7年生と比べて精度の高い資料が多い印象で、先生の解説を注意深く聞く時間が貴重な学習となっていました。自ら学ぶため...
2025/04/28
できごと
-
いよいよ5月目前、中学校生活の一大イベントでもある修学旅行が近づいてきました。 この日、2日目、3日目に訪れる京都市内見学の予定を立てていました。インバウンドを警戒して、3日目のタクシーでは遠方に、...
2025/04/28
できごと
-
7年生理科は、生物の単元を学習しています。 この日は、ルーペを用いて植物を観察し、詳細にスケッチを行いました。先生が以前より校内を散策し、この時期にふさわしい植物(実物)を用意してくれました。形はち...
2025/04/28
できごと
-
先週金曜日、コミュニティスクール委員会が行われました。この制度は法律に基づき設置されるもので、全国の学校で実施されています。 第1回目の委員会では、まずは子どもの様子を見てもらうために、教室や掲示物...
2025/04/28
できごと
LUNCH TIME 通信
-
【ねぎ塩豚丼 香味ドレッシングサラダ パイン 牛乳】 給食のサラダのドレッシングは、毎回、給食室で手作りしています。今日のドレッシングには、「香味野菜」と呼ばれる長ネギやしょうがが入っています。香味野...
2025/04/28
LUNCH TIME 通信
-
【ご飯 ししゃものカレー揚げ 梅和え さつま汁 牛乳】 ししゃもには、じょうぶな骨や歯を作るために大切な「カルシウム」が豊富にふくまれています。カルシウムは、成長期の中学生のみなさんに積極的にとっても...
2025/04/25
LUNCH TIME 通信
-
【春野菜の塩焼きそば 肉みそ炒め ナタデココみかん 牛乳】 今日のやきそばには、春に旬を迎える新たまねぎ、春キャベツ、グリーンアスパラガスが入っています。新玉ねぎは、収穫後に乾燥させずにすぐに出荷され...
2025/04/24
LUNCH TIME 通信
-
【メープルトースト ホワイトシチュー フレンチサラダ 牛乳】メープルトーストは、メープルシロップとバターを混ぜ合わせて食パンに塗り、オーブンで焼いて作りました。香りが良く、優しい甘みがあっておいしいで...
2025/04/23
LUNCH TIME 通信
-
【たけのこごはん 白身魚のみそチーズ焼き 沢煮椀 牛乳】 たけのこは竹の若い芽の部分で、春に旬を迎える野菜です。シャキシャキした食感や、独特の味と香りがおいしいですね。今日はたけのこと鶏肉、油揚げを煮...
2025/04/22
LUNCH TIME 通信