志村第一中学校HPへようこそ!

※気候や体調に合わせて夏服・冬服を選択し、社会生活にふさわしい着こなしで登校しましょう。
 第76回卒業式を 3月19日9
:30より挙行いたします。 保護者受付は8:40~です。

欠席連絡

オンライン欠席連絡用フォーム こちらからどうぞ

新着配布文書

新着記事

  • 9年間が詰まった卒業式

     本日は卒業式にご臨席賜り、ありがとうございました。 厳かながらもあたたかい雰囲気で、第76回卒業生を見送ることができました。式中の在校生の態度も立派でした。 卒業生のみなさん、どうか元気でいてくださ...

    2025/03/19

    できごと

  • お別れのとき

     9年生を待つ玄関、階段、2階フロアー、そして教室。いつもと同じ校舎ですが、どこか懐かしい風景に見えます。 登校最終日もいつも通り、待っています!

    2025/03/19

    できごと

  • 卒業式まであと2時間

     本日、板橋区立中学校では、卒業式を行います。 昨日、在校生と教職員によって、できる限りの準備を進めました。9年生の記憶に残る卒業式を行えればと思います。 座席は、ステージから卒業生、9年生保護者、8...

    2025/03/19

    できごと

  • つなぐ

     本日6時間目、平和学習発表会を行いました。 8年生代表生徒による広島・長崎平和の旅の発表について7・8年生合同で実施しました。7年生にとっては1年後の姿を想像できた様子でした。生徒会朝礼同様、聞く姿...

    2025/03/17

    できごと

  • 3年間の思い出

     各学年とも各教科等の今年度のカリキュラムを終え、1年のまとめを行っています。 中でも9年生は特別活動の一環として、生徒が企画・運営の主体となった学年レクを行っています。進行や装飾、アクティビティなど...

    2025/03/17

    できごと

LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.181

    【あんかけ焼きそば ピリ辛サラダ 果物(いちご) 牛乳】 いちごは、健康に欠かせないビタミンCが多く含まれています。ハウス栽培が盛んで、夏の一時期を除いてほぼ一年中出回りますが、旬は春から初夏です。今...

    2025/03/18

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.180

    【かぼちゃあんフランス ツナサラダ ハンガリアンシチュー 牛乳】 フランスパンは、強力粉(小麦粉)と塩、イーストで作るフランスの代表的なパンです。中はしっとりとやわらかく、外はパリッとかたいことが特徴...

    2025/03/17

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.179

    【ガパオライス 豆腐のゴマダレサラダ 果物(パイン) 牛乳】クイズです!パセリやきゃべつに多く含まれるビタミンCには、主にどんな働きがあるでしょうか?1 病気から体を守る、2 骨や歯をつくる、3 脳の...

    2025/03/14

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.178

    【ご飯 たらの味噌カツ 南蛮ソースサラダ のっぺい汁 牛乳】 カツは、食材に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけて揚げます。今日の「たらの味噌カツ」は、衣付けの全ての工程を給食室で行いました。揚げたて、サ...

    2025/03/13

    LUNCH TIME 通信

  • LUNCH TIME通信No.177

    【ミルクパン ハンバーグ ジャーマンポテト うずら入り野菜スープ 牛乳】 今日は、自分でサンドパンを作ることができる給食です!パンは、折りたたまれたところをゆっくりはがすと簡単にひらきます。ハンバーグ...

    2025/03/12

    LUNCH TIME 通信

お知らせ

対象の記事はありません