校長日記

令和3年度1月18日(火)の給食

公開日
2022/01/18
更新日
2022/01/18

給食献立

【全国学校給食週間〜北海道の郷土料理〜】
●とうもろこしご飯
●鮭のちゃんちゃん焼き
●どさんこ汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県 鮭:北海道
 しょうが:高知県   にんにく:青森県
 キャベツ:愛知県   人参:千葉県
 もやし:千葉県    玉葱:北海道
 じゃが芋:鹿児島県 長葱:栃木県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ちゃんちゃん焼きは鮭や野菜を鉄板の上で焼いて味をつける料理ですが、味付けの基本として使われる調味料は次のどれでしょう?
(1)みそ (2)マヨネーズ (3)ケチャップ

正解は↓おりたたみ記事へ