校長日記

令和3年度1月17日(月)の給食

公開日
2022/01/17
更新日
2022/01/17

給食献立

【学校給食週間〜沖縄県の郷土料理〜】
●ソーキうどん
●サーターアンダギー
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 うどん麺:宮原製麺
 豚肉:埼玉県・群馬県・茨城県    
 人参:埼玉県    小松菜:群馬県
 長葱:埼玉県    玉葱:北海道   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、サーターアンダギーは沖縄県の方言で、何を意味するでしょう?
(1)丸くて甘いもの (2)砂糖を油で揚げたもの (3)茶色いお菓子

正解は↓おりたたみ記事へ