校長日記

令和3年度1月19日(水)の給食

公開日
2022/01/19
更新日
2022/01/19

給食献立

【学校給食週間〜東京都の郷土料理・板橋区のネギ〜】
●深川めし
●ふろふき大根
●塩ちゃんこ煮
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県 
 豚肉:埼玉県・群馬県、茨城県 
 鶏肉:青森県
 しょうが:高知県   大根:神奈川県
 にんにく:青森県   人参:千葉県
 もやし:千葉県    しめじ:長野県
 ニラ:千葉県     長葱:板橋区
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、ちゃんこ鍋は東京の相撲部屋で力士の食事として生まれたと言われています。この鍋に、縁起を担いで入れるといわれる食材は、次のどれでしょう?
(1)春菊 (2)つみれ (3)椎茸

正解は↓おりたたみ記事へ