校長日記

令和3年度10月4日(月)の給食

公開日
2021/10/04
更新日
2021/10/04

給食献立

●四川豆腐丼
●トックスープ
●柿
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 豚肉:群馬県    鶏肉:岩手県
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 玉ねぎ:北海道   人参:北海道
 白菜:長野県    長ネギ:青森県
 チンゲンサイ:静岡県  
 キャベツ:群馬県  えのき:長野県
 柿:和歌山県   
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、中国4大料理と呼ばれる料理の中で、【四川料理・北京料理・広東料理】とあとひとつ、海の幸を活かした中国料理は次のうちどれでしょう?
(1)精進料理 (2)上海料理 (3)会席料理 

正解は↓おりたたみ記事へ