校長日記

令和3年度10月5日(火)の給食

公開日
2021/10/05
更新日
2021/10/05

給食献立

●麦ご飯・海苔ふりかけ
●魚の東煮
●野菜の人参ソース
●かみなり汁
●牛乳

★本日使用した 主な食材の産地★
 精白米:千葉県
 モウカザメ:三陸
 にんにく:青森県  しょうが:高知県
 もやし:栃木県   人参:北海道
 大根:青森県    じゃが芋:北海道
 長ネギ:青森県   小松菜:茨城県
 牛乳:コーシン牛乳

今日のお昼の放送で出した給食クイズをご紹介します。
Q、かみなり汁の名前の由来となる食材は、次のうちどれでしょう?
(1)豆腐 (2)じゃが芋 (3)こんにゃく

正解は↓おりたたみ記事へ