学校日記

3月6日(水)の給食《とれたて村給食》

公開日
2024/03/12
更新日
2024/03/12

給食室より

◎今日の献立
麦ごはん・長崎県産きくらげ入り四川豆腐・野菜のごま酢あえ・みかんシャーベット・牛乳

▼メッセージ
 今日は長崎県平戸市で育ったきくらげを使い、四川豆腐をつくりました。
きくらげは、ハウスの中で“菌床”というおがくずや米ぬかを固めたものに、きくらげの菌を植え付けて育てます。
 とても繊細なので、ハウスの中をきくらげが育ちやすい温度や湿度にして、大切に育てられます。約3週間後に摘み取り、日光にあてて、乾燥させます。平戸市の潮風にあたったおいしいきくらげです。