学校日記

【給食】10月21日(火)の献立

公開日
2025/10/21
更新日
2025/10/21

給食室より

【本日のメニュー】

わかめごはん・和風卵焼き・かしわ汁・牛乳

かしわ汁のかしわは、鶏肉を意味します。かしわ汁は大分県の郷土料理で、鶏肉やごぼうなどを使い、醤油などで味付けした素朴な味わいの汁物です。

和風卵焼きは、だし汁のほっこり優しい味わいがとても美味しかったです!

朝から具をつくり、カップに注ぎ、焼く、、、とても工程の多い料理ですが、丁寧に愛情込めて作りました!

わかめごはんは、混ぜご飯の中でも人気のメニューです。塩気が丁度良く、子供たちも箸が進んでいました。