学校日記

6月3日(火)

公開日
2025/06/03
更新日
2025/06/03

今日の給食(献立)

【献立】

牛乳 ごはん 魚のしおやき からしあえ じゃがもちスープ 


今日の魚は「さば」です。さばを塩麹に漬けてオーブンで焼きました。さばには、良質なたんぱく質・鉄・DHA・EPA・ビタミンDが豊富に含まれていて、「青魚の王様」と呼ばれています。給食室にはスチームコンベクションオーブンという、大きなオーブンがあり、このオーブンで、蒸す・焼く・蒸し焼きなど、様々な調理ができます。今日のさばは、こんがり焼き目がつくように仕上げました。また、しっかり塩麹の味がしみているのでごはんが進むおかずになっています。1年生もごはんとさばをよく食べていました。