5月22日(木)
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
今日の給食(献立)
【献立】
牛乳 ごはん のりのつくだ煮 新じゃがのそぼろ煮 野菜のごまからしあえ
今日の給食は、赤塚第二中学校、成増小学校との「学びのエリア給食」で、「新じゃがのそぼろ煮」が3校同じメニューになっています。新じゃがの旬は一般的には5月~6月頃ですが、九州などの南の地域は3月~5月頃、北海道では7月~11月頃となっています。新じゃがは、皮が薄く、みずみずしいので皮ごと食べられます。今日の給食では、きれいに洗い、素揚げをしてから煮物に入れました。揚げることで、煮崩れしにくく、よりじゃがいもの甘みが引き立ちます。また、今日はごはんに「のりの佃煮」を付けたので、いつもよりも白いごはんをよく食べていました。