令和4年12月13日(火)給食献立
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
今日の給食(献立)
【学びのエリア給食】
鶏おこわ
石狩汁
お団子(きなこ・みたらし)
牛乳
今日は、「かしこくなります学びのエリア」の成丘小と成増小、赤二中の3校で共通の給食です。
「石狩汁」は、北海道石狩地方の郷土料理の「石狩鍋」をアレンジして作りました。たっぷりの野菜と鮭を煮て、味噌で味付けしました。鮭の色で赤みがかったスープを見て、辛いと思った児童もいましたが、実際には辛みはなく、仕上げに加えたバターの香りのよい、まろやかな味わいです。「初めて食べたけどおいしかった」「くせになる味だった!」などの感想がありました。
お団子はきなこ団子とみたらし団子の2種類を作りました。どちらも好評でしたが、きなこ団子の方が人気だったようです。「きなことみたらしのタレを混ぜてもおいしかったよ!」と教えてくれた児童もいました。