令和4年7月1日(金)給食献立
- 公開日
- 2022/07/01
- 更新日
- 2022/07/01
今日の給食(献立)
ご飯
魚の三味焼き
ゆで野菜のりあえ
かきたま汁
牛乳
魚の三味焼きは、香りの良い「しょうが、長ねぎ、みそ」の3つを使ったタレに鮭を漬け込んで、オーブンで香ばしく焼き上げました。
かきたま汁は、ふわふわの卵が人気の汁物です。昆布とさば節でだしをとり、豆腐やわあかめなどの具を入れました。給食では「だし」にこだわっていて、料理によって昆布やさば節、かつお節、鶏がら、煮干しなどから丁寧にだしをとっています。だしのうま味によって、塩分が少なくてもおいしくなります。