学校日記

令和3年9月28日(火)「給食献立」

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

今日の給食(献立)

牛乳
ジャージャン麺
ひじきサラダ

 「ジャージャン麺」は中国の北部で食べられている家庭料理の1つです。麺に汁をかけて食べるラーメンとは違い、「ジャージャン麺」は麺の上に「肉みそ」をかけて食べます。今日はひき肉と細かく切った野菜をトウバンジャンと炒めて肉みそを作りました。手作りの肉みそを麺の上にかけて、混ぜて食べる料理です。玉ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、長ねぎなどの野菜がたくさん使われていて栄養満点です。
 少しピリ辛な味付けでしたが、「とってもおいしかったです」という声をたくさん聞くことができました♪