学校日記

令和3年9月6日(月)「給食献立」

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

今日の給食(献立)

牛乳
ぶた肉のおろし丼
千切りポテトのパリパリサラダ

 「おろし」とは「大根おろし」のことです。大根おろしは大根の根をすりおろして作ります。今日は「大根おろし」をたっぷり使って、ぶた肉や野菜を煮込んだ手作りの具材をご飯の上にをかけて「ぶた肉のおろし丼」にしました。大根には、体の中で食べ物の消化を助けるはたらきがあるので消化にも良く、さっぱりと食べることができます。
 「千切りポテトパリパリサラダ」は、油で揚げたじゃが芋をトッピングしています。「サラダ美味しかった」と伝えてくれた子もいて嬉しく思います。