11月4日(火)
- 公開日
 - 2025/11/04
 
- 更新日
 - 2025/11/04
 
今日の給食(献立)
                            
                        
                            
                        
                            
                        
【献立】
文化の日の行事食
牛乳 ひじきふりかけ 菊花蒸し もずくと卵のすまし汁
今日の給食は11月3日の文化の日にちなんだ行事食です。文化の日は、日本の平和や文化の発展を願う日です。この時期は菊の花がきれいに咲くと言われているので、菊の花に見立てた「菊花蒸し」を作りました。豚ひき肉と鶏ひき肉と豆腐を練り合わせて、真ん中にコーンをのせてオーブンで蒸し焼きにしました。味は塩味で、ごはんが進むおかずです。低・中・高と大きさは調整していますが、低学年は1つ全部食べきれない子もいました。中学年と高学年はよく食べていました。