学校日記

11月4日(火)

公開日
2025/11/04
更新日
2025/11/04

今日の給食(献立)

【献立】

文化の日の行事食

牛乳 ひじきふりかけ 菊花蒸し もずくと卵のすまし汁


今日の給食は11月3日の文化の日にちなんだ行事食です。文化の日は、日本の平和や文化の発展を願う日です。この時期は菊の花がきれいに咲くと言われているので、菊の花に見立てた「菊花蒸し」を作りました。豚ひき肉と鶏ひき肉と豆腐を練り合わせて、真ん中にコーンをのせてオーブンで蒸し焼きにしました。味は塩味で、ごはんが進むおかずです。低・中・高と大きさは調整していますが、低学年は1つ全部食べきれない子もいました。中学年と高学年はよく食べていました。