学校日記

7月2日

公開日
2025/07/02
更新日
2025/07/02

給食献立




















・牛乳



・かけきつねうどん



・スティックスイートポテト



 



スティックスイートポテトは、スティック状に切って揚げたさつま芋に、砂糖・水あめ・醤油・酢で作った蜜をからめて仕上げました。



ホクホクのさつま芋に、蜜が良く合いました。



 



今日は、とても蒸し暑い日でしたね。



調理室内では、揚げ物・うどん茹で・うどんの汁・出し汁と、4つの釜をフル稼働していたので、室温が40度まで上がっていました。



大変な状態ですが、子供たちに美味しく食べてもらえるように、丁寧に調理をしました。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



小松菜・・・・・・茨城



人参・・・・・・・千葉



キャベツ・・・・・群馬



玉葱・・・・・・・兵庫



さつま芋・・・・・千葉



長葱・・・・・・・千葉



豚肉・・・・・・・茨城