6月25日
- 公開日
- 2025/06/25
- 更新日
- 2025/06/25
給食献立
+1
・牛乳
・カレーライス
・フレンチサラダ
・
今日は4時間授業でしたので、食べやすい「カレーライス」にしました。
調理員さんが、玉葱の一部をじっくり炒めて、飴色玉葱を作ってくれました。
玉葱の旨味が加わり、おいしいカレーができました。
サラダの野菜は、火が通りにくいものから順に時間差を付けて釜に入れ、茹でていきます。
茹で上がったら、流水にさらして手早く冷まし、ボウルに配缶します。
歯ざわりがよいサラダは、子供たちに好評でした。
<主な産地>
人参・・・・・・・千葉
にんにく・・・・・青森
生姜・・・・・・・高知
キャベツ・・・・・群馬
玉葱・・・・・・・兵庫
りんご・・・・・・青森
じゃが芋・・・・・長崎
きゅうり・・・・・埼玉
豚肉・・・・・・・秋田
鶏骨・・・・・・・宮崎