学校日記

6月25日

公開日
2025/06/25
更新日
2025/06/25

給食献立




















・牛乳



・カレーライス



・フレンチサラダ





今日は4時間授業でしたので、食べやすい「カレーライス」にしました。



調理員さんが、玉葱の一部をじっくり炒めて、飴色玉葱を作ってくれました。



玉葱の旨味が加わり、おいしいカレーができました。



 



サラダの野菜は、火が通りにくいものから順に時間差を付けて釜に入れ、茹でていきます。



茹で上がったら、流水にさらして手早く冷まし、ボウルに配缶します。



歯ざわりがよいサラダは、子供たちに好評でした。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            



<主な産地>



人参・・・・・・・千葉



にんにく・・・・・青森



生姜・・・・・・・高知



キャベツ・・・・・群馬



玉葱・・・・・・・兵庫



りんご・・・・・・青森



じゃが芋・・・・・長崎



きゅうり・・・・・埼玉



豚肉・・・・・・・秋田



鶏骨・・・・・・・宮崎