学校日記

5月9日

公開日
2025/05/09
更新日
2025/05/09

給食献立




















・牛乳



・あぶたま丼



・レンズ豆のサラダ



 



あぶたま丼は、一般的な親子丼に油揚げを加えた丼です。



卵は145g、学校全体で22Kg使用しました。



小さいボウルに一つずつ割り、異物や変色を確かめ、大きい容器へ移しています。

大変な作業ですが、安全のための一手間です。



調理員さんが、ふわとろ食感に仕上げてくれました。



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             



<主な産地>



玉葱・・・・・・・北海道



人参・・・・・・・徳島



キャベツ・・・・・茨城



きゅうり・・・・・千葉



もやし・・・・・・栃木



たまご・・・・・・栃木