学校日記

5月7日

公開日
2025/05/07
更新日
2025/05/07

給食献立




















・牛乳



・鶏挽肉のカレーライス



・アーモンドサラダ



 



連休明けの給食は、鶏挽肉を使ったカレーライスにしました。



小麦粉・油・バターを弱火で炒め、ブラウンルウを作ります。



ルウを炒めると、アーモンドのような良い香りが調理室内に漂います。



カレーライスは、子供たちに大人気でした。



 



<主な産地>



玉葱・・・・・・・北海道



人参・・・・・・・徳島



じゃが芋・・・・・鹿児島



生姜・・・・・・・高知



にんにく・・・・・青森



りんご・・・・・・青森



キャベツ・・・・・神奈川



きゅうり・・・・・千葉



もやし・・・・・・栃木



鶏肉・・・・・・・宮崎



鶏骨・・・・・・・宮崎