学校日記

4月23日<あまつっこ給食>

公開日
2025/04/23
更新日
2025/04/23

給食献立




















・牛乳



・青菜とゆかりのごはん



・赤魚のレモン風味



・みそ汁



・清見オレンジ



 



「あまつっこ給食」は、天津わかしお学校と板橋区内の学校との交流給食です。



天津わかしお学校は、板橋区が千葉県鴨川市に開校している健康改善を目的とした特別支援学校です。全寮制の学校で、海辺の豊かな自然環境のなか、生活しています。



今回は、天津わかしお学校から紹介された「とり肉のレモン風味」を魚にアレンジして作りました。



レモン汁を加えた爽やかなソースは、魚にかけるとツヤもよく好評でした。



 



<主な産地>



小松菜・・・・・・茨城



人参・・・・・・・徳島



生姜・・・・・・・高知



キャベツ・・・・・愛知



じゃが芋・・・・・鹿児島



玉葱・・・・・・・北海道



清見オレンジ・・・和歌山



赤魚・・・・・・・アラスカ