学校日記

2月27日

公開日
2025/02/27
更新日
2025/02/27

給食献立




















・牛乳



・ごまごはん



・さばの味噌だれかけ



・卵のすまし汁



 



ごはんには、白ごまと黒ごまをたっぷり混ぜ込みました。



ごまの香ばしさと、プチプチ食感を味わうことができます。



子供たちにも好評でした。



 



さばの味噌だれかけは、味噌・砂糖・酒・醤油を合わせてタレを作り、焼いたさばにかけて仕上げました。



味付けは味噌煮と似ていますが、皮がパリッとして、味噌煮とは違った美味しさがあります。



 



                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       



<主な産地>



人参・・・・・・千葉



生姜・・・・・・高知



長葱・・・・・・千葉



小松菜・・・・・茨城



さば・・・・・・ノルウェー



たまご・・・・・栃木