学校日記

2月19日

公開日
2025/02/19
更新日
2025/02/19

給食献立

・牛乳
・ごはん
・のりの佃煮
・さわらの生姜風味焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

のりの佃煮は、毎回、好評のメニューです。
のりを水でふやかし、砂糖・みりん・醤油を加えて煮詰めました。
市販品より、あっさりとしていて食べやすい佃煮です。

汁物は、具沢山のみそ汁に豆乳を加え、まろやかに仕上げました。
八百屋さんから甘いさつま芋を届いたので、教室では「さつま芋が美味しい」と、大人気でした。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・神奈川
さつま芋・・・・茨城
白菜・・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
さわら・・・・・東シナ海