学校日記

1月20日

公開日
2025/01/20
更新日
2025/01/20

給食献立

・牛乳
・麦ごはん
・豆腐のカレー煮
・茎わかめサラダ

豆腐のカレー煮は、豆腐・豚肉・玉葱・人参をトロトロのあんで煮込みました。
お蕎麦屋さんのカレーにも似た、和風カレーの味付けは子供たちに人気で、おかわりがあっという間に無くなっていました。

茎わかめのサラダには、キャベツを使う予定でしたが価格高騰のため、もやしに変更しました。
茎わかめの歯ごたえがコリコリとして、食感も楽しんで食べることができました。

                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
<主な産地>
にんにく・・・・青森
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・北海道
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・栃木
豚肉・・・・・・茨城