学校日記

12月23日

公開日
2024/12/23
更新日
2024/12/23

給食献立

・牛乳
・ごはん
・さばの韓国風焼き
・根菜汁

さばの韓国風焼きは、にんにく・生姜・長葱・砂糖・みりん・ごま油・白ごま・一味唐辛子を合わせたタレを作ります。タレの半分は漬け込み、半分は焼き上がった魚にかけます。
香味野菜がたっぷり入ったタレは、ごはんとの相性がバッチリでした。
子供たちは、ごはんにタレをかけて楽しんでいました。

明日は、2学期最後の給食です。
子供たちに喜んでもらえるよう、心を込めて作ります。

                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                        
<主な産地>
にんにく・・・・青森
小松菜・・・・・茨城
大根・・・・・・千葉
人参・・・・・・千葉
長葱・・・・・・青森
じゃが芋・・・・北海道
れんこん・・・・千葉
生姜・・・・・・高知
さば・・・・・・ノルウェー