学校日記

12月16日

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食献立

・牛乳
・わかめごはん
・鰆の三味焼き
・いも団子汁

今日は、体が温まる「いも団子汁」を用意しました。
いも団子汁には、調理員さん手作りのじゃが芋団子が入ります。
この団子は、蒸して潰したじゃが芋に、塩と片栗粉を混ぜよく捏ね、1つずつ丸めて作りました。
表面はツルツル、中がモチモチの団子は、「おいしい」と子供たちに大好評でした。 
                                                                                                                                                                                           
                                                                                                                        
<主な産地>
じゃが芋・・・・北海道
長葱・・・・・・埼玉
生姜・・・・・・高知
白菜・・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
大根・・・・・・神奈川
小松菜・・・・・茨城
玉葱・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・宮崎
さわら・・・・・東シナ海