学校日記

12月13日

公開日
2024/12/13
更新日
2024/12/13

給食献立

・牛乳
・豚肉のしぐれごはん
・油揚げと野菜の煮浸し
・かんぴょうの卵とじ汁

かんぴょうの卵とじ汁は、かんぴょう・じゃが芋・人参・かまぼこ・大根を煮て、卵を回し入れ、わかめを加えて仕上げました。
独特の歯ごたえのあるかんぴょうと、フワフワの卵で、かきたま汁とは違った味を楽しむことができました。

                                                                                                                        
<主な産地>
じゃが芋・・・・北海道
ごぼう・・・・・群馬
生姜・・・・・・高知
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・千葉
大根・・・・・・千葉
小松菜・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
たまご・・・・・栃木