学校日記

12月9日

公開日
2024/12/09
更新日
2024/12/09

給食献立

・牛乳
・麦ごはん
・豆腐の中華煮
・野菜のごま酢和え

豆腐の中華煮は、にんにく・生姜・豚肉・人参・竹の子・玉葱・干し椎茸を炒めます。豆板醤・酒・醤油・砂糖・塩・胡椒で味付けをし、湯通しした豆腐とチンゲン菜を加え、ごま油で香りを付けて仕上げました。
少しピリ辛の味付けはご飯と良く合い、温かい豆腐が、体をポカポカに温めてくれました。

中華煮・ごま酢共に、配膳した後は食缶にたくさん残っていましたが、おかわりをしてくれて食缶が空っぽになっていました。

                                                                                                                        
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・青森
生姜・・・・・・高知
玉葱・・・・・・北海道
青梗菜・・・・・静岡
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎