学校日記

7月19日

公開日
2021/07/19
更新日
2021/07/19

給食献立

・牛乳
・ご飯
・さばの和風ソース
・ゆで野菜ののり和え
・みそ汁

さばの和風ソースは、下味を付けこんがりと焼いたさばに、長葱がたっぷり入ったソースをかけて仕上げました。
油ののったさばと、和風ソースがとても良く合います。

のり和えは、調味料にのりを加えて加熱し、タレを作ります。茹でた野菜にタレ和えていただきます。
のりの香りを楽しめる一品です。

明日は一学期の給食最終日です。子供たちに喜んでもらえるよう、最後まで心を込めて作ります。

<主な産地>
人参・・・・・・青森
長葱・・・・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
小松菜・・・・・群馬
えのき茸・・・・長野
じゃが芋・・・・茨城
大根・・・・・・北海道
さば・・・・・・ノルウェー