学校日記

7月16日

公開日
2021/07/16
更新日
2021/07/16

給食献立

・牛乳
・五目かけうどん
・ヨーグルトケーキ

ヨーグルトケーキは、薄力粉にベーキングパウダーと卵、砂糖、バター、レモン汁、クリームチーズ、そしてたっぷりのヨーグルトを混ぜ、生地を作ります。
焼け具合を見ながら、オーブンの温度とスチーム量を調整し焼きました。
ヨーグルトとレモン汁の酸味で、爽やかな後味に仕上がりました。

今日は、うどん、ケーキ共に子供たちに大好評でした。「今日は残さないで食べられたよ」「ほとんど全部食べられた」と、嬉しそうに報告してくれました。

<主な産地>
人参・・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
キャベツ・・・・長野
小松菜・・・・・群馬
長葱・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
卵・・・・・・・栃木