学校日記

7月15日

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

給食献立

・牛乳
・チャーハン
・きゅうりともやしのピリカラ
・卵スープ

チャーハンは、油と醤油を加えてご飯を炊き、別に作っておいた具を混ぜて作りました。
大量調理では、ご飯を炒めるのが難しいため、混ぜご飯のように調理しています。
具は、焼き豚と人参、玉葱、グリンピースです。人参と玉葱は、みじん切りにする機械を使い細かく切りました。
炊く時に加えた油の効果で、程よくパラパラになり焼き豚の旨味もでて、美味しくいただくことができました。

卵スープは、卵がふわふわで子供たちに人気でした。食缶が空になっているクラスもあり、とても嬉しかったです。

<主な産地>
人参・・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
きゅうり・・・・福島
生姜・・・・・・高知
もやし・・・・・福島
えのき茸・・・・長野
青梗菜・・・・・静岡
鶏骨・・・・・・宮崎
鶏肉・・・・・・宮崎
焼き豚・・・・・茨城
卵・・・・・・・栃木