学校日記

7月9日

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

給食献立

・牛乳
・ご飯
・豆腐の中華煮
・バンサンスウ

豆腐の中華煮は、豆板醤を加え夏向きのピリ辛な味付けに仕上げました。
調理員さんが、朝から野菜をきれいに切り揃えてくれました。
干し椎茸など、子供たちが苦手にしている食材も多く入っていましたが、よく食べてくれていました。

バンサンスウは、春雨を使った中華サラダです。
春雨のつるつるとした食感で、暑い日でも美味しくいただくことができます。

<主な産地>
人参・・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
にんにく・・・・青森
チンゲンサイ・・静岡
長葱・・・・・・茨城
キャベツ・・・・長野
きゅうり・・・・福島
もやし・・・・・福島
豚肉・・・・・・茨城
鶏骨・・・・・・宮崎