学校日記

7月2日

公開日
2021/07/02
更新日
2021/07/02

給食献立

・牛乳
・ご飯
・ふりかけ
・もずく入り卵焼き
・小松菜のみそ汁

ふりかけは、粉かつおと白ごまを調味料で炒りつけ作りました。
粉かつおの香りと旨味で、ご飯がすすみます。
子供たちにも「美味しい」と大好評でした。

みそ汁は、たっぷりの削り節を使いダシをとりました。
豆腐、小松菜、大根、長葱という、あっさりとした具でしたが、ダシの効果で美味しくいただくことが出来ました。

<主な産地>
キャベツ・・・・群馬
人参・・・・・・千葉
大根・・・・・・青森
玉葱・・・・・・佐賀
じゃが芋・・・・茨城
長葱・・・・・・栃木
小松菜・・・・・群馬
卵・・・・・・・栃木
鶏肉・・・・・・宮崎