6月28日
- 公開日
- 2021/06/28
- 更新日
- 2021/06/28
給食献立
・牛乳
・プルコギ丼
・五目スープ
・小玉スイカ
プルコギ丼は、給食室で作るタレが味のポイントです。
このタレは、すり下ろした生姜・りんご・にんにく・玉葱と、醤油、みりん、砂糖を煮たてて作ります。肉と野菜を炒めたら、タレを加えて仕上げます。
子供たちも、よく食べてくれていました。
<主な産地>
もやし・・・・・栃木
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・香川
玉葱・・・・・・兵庫
にら・・・・・・山形
生姜・・・・・・高知
りんご・・・・・青森
チンゲン菜・・・静岡
じゃが芋・・・・千葉
小玉スイカ・・・新潟
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎