6月25日
- 公開日
- 2021/06/25
- 更新日
- 2021/06/25
給食献立
・牛乳
・和風スープスパゲッティ
・チーズポテト
・さくらんぼ
チーズポテトは、蒸して潰したじゃが芋に澱粉と粉チーズ、塩を混ぜて丸め、油で揚げて作りました。今日は一人100g、全体で29Kgのじゃが芋を使いました。大量のじゃが芋を潰すのは、とても力のいる作業です。
今日は、奥の回転釜でスパゲッティの麺をゆで、真ん中の釜でスープを作り、手前の釜でチーズポテトを揚げました。(写真3枚目)
回転釜をたくさん使ったので、調理室内の温度が上がり大変でしたが、子供たちが「美味しい」と笑顔で食べてくれたので、よかったです。
<主な産地>
長葱・・・・・・茨城
人参・・・・・・千葉
にんにく・・・・香川
玉葱・・・・・・兵庫
しめじ・・・・・長野
生姜・・・・・・高知
エリンギ・・・・新潟
水菜・・・・・・茨城
じゃが芋・・・・千葉
さくらんぼ・・・山形
いか・・・・・・北太平洋
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎