6月16日<オリパラ給食:トルコ>
- 公開日
- 2021/06/16
- 更新日
- 2021/06/16
給食献立
・牛乳
・ケバブサンド
・トゥルル
・パイナップル
今日は、トルコ料理の「ケバブサンド」と「トゥルル」を用意しました。
ケバブは日本でも、屋台などで見かけることが多いですね。
子どもたちに好評で、とてもよく食べていました。
トゥルルは、たっぷりの野菜を煮込んだトルコの家庭料理です。
今日は、ベーコン・鶏肉・玉葱・人参・じゃが芋・なす・さやいんげんを使いました。
オリーブオイルで炒めたら、オレガノとパプリカパウダーを加え、ボイルトマト缶の水分で煮込みます。最後にバターを加えて仕上げました。
「ミートソースの味に似ているね。」「ピザみたい。」など、いろいろな感想が聞こえてきました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
キャベツ・・・・茨城
玉葱・・・・・・兵庫
にんにく・・・・香川
じゃが芋・・・・千葉
さやいんげん・・千葉
なす・・・・・・茨城
鶏肉・・・・・・宮崎
ベーコン・・・・千葉
パイナップル・・フィリピン