6月14日
- 公開日
- 2021/06/14
- 更新日
- 2021/06/14
給食献立
・牛乳
・キムチチャーハン
・参鶏湯風スープ
・メロン
今日は、子どもたちに大人気のキムチチャーハンを用意しました。
キムチの汁を加えて炊飯し、炒めた具と白ごまを混ぜて仕上げます。
低学年はキムチの汁を少なめにして、辛さを控えめに作りました。(写真は高学年用のチャーハンです)
「やったー。今日はキムチチャーハンだよ!」という歓声が、廊下から聞こえてきました。
子どもたちの期待を受けて、調理員さんの作業にも力が入ります。
参鶏湯は、鶏肉の中に松の実や高麗人参、もち米などを詰めて煮込む韓国の料理です。
給食では、米粉を使いとろみを付けて参鶏湯のような雰囲気をだしました。
今日は、キムチチャーハンとスープ共に好評で、食缶が空になっているクラスがたくさんありました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
大根・・・・・・青森
生姜・・・・・・高知
長葱・・・・・・茨城
万能葱・・・・・福岡
メロン・・・・・茨城
豚肉・・・・・・秋田
鶏肉・・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・・宮崎