6月4日
- 公開日
- 2021/06/04
- 更新日
- 2021/06/04
給食献立
・牛乳
・かむかむご飯
・ししゃものごま焼き
・豆乳仕立ての野菜汁
今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある食品をたくさん取り入れた献立です。
かむかむご飯の大豆は、茹でずに弱火でじっくりと炒めて、歯ごたえを残しました。
コーンやひじき、いんげんも加えた具沢山のかみかみメニューです。
ししゃものごま焼きは、ししゃもに小麦粉を水で溶いた衣と白ごまをまぶし、オーブンで焼きました。
ごまの風味で美味しくいただくことが出来ました。
<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
いんげん・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田
ししゃも・・・・カナダ