学校日記

6月4日

公開日
2021/06/04
更新日
2021/06/04

給食献立

・牛乳
・かむかむご飯
・ししゃものごま焼き
・豆乳仕立ての野菜汁

今日は「歯と口の健康週間」にちなんで、噛みごたえのある食品をたくさん取り入れた献立です。
かむかむご飯の大豆は、茹でずに弱火でじっくりと炒めて、歯ごたえを残しました。
コーンやひじき、いんげんも加えた具沢山のかみかみメニューです。

ししゃものごま焼きは、ししゃもに小麦粉を水で溶いた衣と白ごまをまぶし、オーブンで焼きました。
ごまの風味で美味しくいただくことが出来ました。

<主な産地>
人参・・・・・・千葉
玉葱・・・・・・兵庫
いんげん・・・・千葉
ごぼう・・・・・青森
大根・・・・・・千葉
豚肉・・・・・・秋田
ししゃも・・・・カナダ