学校日記

5月25日

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

給食献立

・牛乳
・ご飯
・のりの佃煮
・和風卵焼き
・千草煮

のりの佃煮は、のりを砂糖・醤油・みりんで煮て作りました。
市販されているものよりも薄味で食べやすく、とても人気のあるメニューです。
今日も「毎月だしてほしい」「おいしかった」と嬉しい声がたくさん聞こえてきました。

千草煮は、油揚げと糸こんにゃくを別煮してから、野菜と出し汁、調味料を加えて仕上げました。油揚げと糸こんにゃくに、しっかり味が染み美味しく食べられました。

<主な産地>
人参・・・・・千葉
玉葱・・・・・兵庫
じゃが芋・・・千葉
キャベツ・・・東京
もやし・・・・福島
小松菜・・・・埼玉
卵・・・・・・栃木
豚肉・・・・・茨城