学校日記

5月6日

公開日
2021/05/06
更新日
2021/05/06

給食献立

・牛乳
・鶏挽肉のカレーライス
・みそドレッシングサラダ

連休明けの給食は、カレーライスにしました。
教室をのぞいてみると、既にお皿が空になっている子も多く、よく食べてくれていました。
「カレーライス大人気だよ。」「おいしい。」と、笑顔をたくさん見ることができました。

給食のサラダは衛生管理の都合から、すべて茹で野菜になっています。
今日は火の通りにくい人参から茹ではじめ、時間を調整しながらキャベツや小松菜を加えました。中心温度計で野菜の温度を測り、確実に加熱されていることを確認しザルにあげ、最後に流水で冷まして仕上げました。
白みそとゴマ油を使った甘めのドレッシングで、美味しくいただくことができました。

<主な産地>
人参・・・・・静岡
玉葱・・・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島
キャベツ・・・愛知
生姜・・・・・高知
にんにく・・・青森
りんご・・・・青森
小松菜・・・・埼玉
もやし・・・・福島
鶏肉・・・・・宮崎
鶏骨・・・・・宮崎