学校日記

4月19日

公開日
2021/04/19
更新日
2021/04/19

給食献立

・牛乳
・ごはん
・鶏肉の塩麹焼き
・糸寒天のごま酢和え
・新玉葱のみそ汁

鶏肉の塩麹焼きは、鶏の切り身に塩、酒、塩麹をまぶしてオーブンで焼きました。こんがりと良い焼き色に仕上がりました。
めったに出ない肉の切り身に、子どもたちも喜んでいました。

ごま酢和えには、東京都伊豆諸島産の糸寒天を使いました。
糸寒天はお湯で1分位戻し、手早く水にさらします。
お湯の温度が高すぎると寒天が溶け、低すぎると衛生的に問題があるので、温度を確認しながら慎重に調理しました。
寒天のコリコリとした食感が、ごま酢和えのアクセントになりました。

新玉葱のみそ汁は、新玉葱のほのかな甘さを味わうことができました。
子どもたちにも好評で「美味しい」と、よく食べてくれました。

<主な産地>
人参・・・・・徳島
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・埼玉
小松菜・・・・埼玉
玉葱・・・・・北海道
じゃが芋・・・鹿児島
鶏肉・・・・・宮崎